首頁>>衛教專欄>網路成癮
其他

網路成癮

2019/03/04

                               網路成癮                       胡學錦醫師 身心健康專家                                    

孩子整天宅在家打電玩,父母該怎麼辦?

請問您每天花多少時間陪伴孩子呢?

親子互動的家庭活動習慣應從小建立!

今天看到一則新聞是 "18歲兒網路成癮,父母花10萬送勒戒,體罰2天喪命" 讓胡醫師覺得很難過。

世界衛生組織已將網路遊戲成癮(Gaming Disorder; Internet Gaming Disorder in the DSM-5)納入國際疾病分類第11次修訂(ICD-11)中的正式診斷。主要是希望相關人員能注意該疾病,也為了能夠及時預防和治療。

網路遊戲成癮主要症狀是:
1.網路遊戲玩到失控,眼裡只有遊戲,其他日常活動都不管。
2.就算造成不好的影響或後果,仍持續玩遊戲。
3.要診斷網路遊戲成癮,須具有足夠的嚴重性,導致個人、家庭、社會、學校、職業或其他重要功能顯著損害,並至少持續12個月。

以下綜合美國兒科醫學會和相關專業建議:

1父母需介入孩子使用網路媒體,詳細了解使用內容與時間。

2不要在臥室內放置影音媒體,家長需監督兒童媒體使用,睡前半小時勿使用。

3制定網路遊戲家庭規則,限制網路遊戲時間每天不超過1~2小時。

4對於較大的青少年,在開始遊戲前先說好遊戲時間,並有父母和孩子都可看到的時鐘以控制時間。

5父母應該以身作則適當使用網路媒體,並花時間陪伴子女從事其他家庭活動,發掘並培養孩子其他興趣嗜好。

6網路遊戲成癮經常合併其他身心疾病,應該注意兒童是否有憂鬱,焦慮,注意力缺乏過動症或其他行為問題。

有玩網路遊戲的人要注意遊戲時間,尤其是沉迷網路遊戲而忽略其他日常活動的人哦。


關於飲酒的五個迷思"
維生素 D 攝取不足的 6 大 現象"