首頁>>衛教專欄>目前睡眠穿載裝置的結果,可靠嗎?
好眠

目前睡眠穿載裝置的結果,可靠嗎?

2019/02/28

 

目前睡眠穿載裝置的結果,可靠嗎?

 

在臨床上,常聽到許多人在配戴一些穿載式裝置入睡,想藉以瞭解自己的睡眠狀況後,卻一覺醒來發現「咦,明明睡了8小時,但深層睡眠卻不到1、2小時」,也在心中疑問,「為什麼別人的深睡可以有4、5小時?」,也因此來睡眠門診詢問這樣是正常的嗎?


我們的睡眠是呈現週期性的波動,通常會由淺睡開始,慢慢進入深一點的淺睡,接著進入熟睡階段,再慢慢轉成淺睡,進入快速動眼期 (REM) ,這一個週期可能花費90至120分鐘不等,前、後半夜的週期長度也不一樣,通常前半夜週期長度比較長,而整體夜間睡眠可能會有4至6個睡眠週期。


然而,熟睡到底應該睡多久才是正常呢?其實睡眠的比例會依照年齡而稍有不同,但一般成年人來說,若夜間睡眠中有15至20%的熟睡期,就都屬正常範圍。若以睡眠8小時來看,若深層睡眠的時間落在72至96分鐘都算正常,要達到50%的深睡,或是4、5個小時的深睡,其實就睡眠醫學而言,反而是不太合理的喲!


另外,一般來說,在睡眠的前半夜會有比較多的深層睡眠,可以讓身體能徹底的放鬆休息;而在睡眠的後半夜則有比較多的快速動眼期,此階段是身體進行情緒與記憶的處理。


然而,雖然說深睡約莫是15至20%,也許你會覺得這樣透過穿載裝置測得的數據,代表自己有足夠深睡了,但是, 睡眠管理職人一定一定一定( #很重要)要提醒大家的是,一般市面上家用的睡眠穿載裝置,僅能偵測睡眠期間的活動、脈搏或是血中含氧量來推估睡眠狀況與週期,目前並無法完整反應真實睡眠的狀況(真實的睡眠階段需要透過腦波及眼動偵測才有辦法確實測到喲!);因此,睡眠穿載裝置的結果"目前"僅供參考。

註:會強調目前的原因是,就目前的睡眠醫學而言,一般市面上的穿載裝置測得的數據要和睡眠中心之睡眠檢查相比,還沒有百分之百的準確性,但也許之後技巧再成熟時,有這個可能性喲。


圖文創作:
健談 havemary.com
專家諮詢:
桃園長庚醫院睡眠中心吳家碩臨床心理師


睡眠不足將導致大腦中阿茲海默症相關蛋白質含量上升"